HOME >イベント

ボランティアシンポジウム『支え合い』ってなんだろう開催~災害時の支え合いを振り返り、日常の支え合いを考える~

2018/02/09

昨今、少子高齢化など社会環境の変化の中で生じる地域での課題に対応するため、今まで以上に地域住民同士の支え合い活動への期待が高まっています。
今回のシンポジウムでは、東日本大震災や、見守り・サロン活動などの日頃から取り組まれてきた地域での支え合い活動について振り返りながら、「支え合い」とはどのようなものかについて改めて学び、自分にもできる支え合い活動を考え、実践につなげていくことを目的に開催します。

■日時 3月2日(金)18時~19時55分

■場所 矢本東市民センター ※参加無料。

■内容 講師による基調講演の後、3氏による事例発表を行います。

◎基調講演講師:間 章(はざまあきら)氏 (高知県社会福祉協議会 地域・生活支援課長、権利擁護センター所長)

◎事例発表者:片岡 健治(かたおかけんじ)氏 (東松島市自主防災組合連絡協議会会長)
齋藤 あや子(さいとうあやこ)氏 (東松島市民生委員児童委員協議会会長)
田村 佳久(たむらよしひさ)氏 (高知県・佐川町社会福祉協議会事務局長)