HOME >情報

消費生活情報 その電話、大丈夫ですか、詐欺ではありませんか

2017/08/27

キャッシュカードと暗証番号を騙し取る詐欺に注意

【事例】
取引のある銀行名を名乗り「あなたの個人情報が漏れているので、キャッシュカードを交換する」と電話があった。約一週間後、新しいカードや書類、返信用封筒が届き、「今使っているカードと、書類へ暗証番号を記載して送るように」と書いてあった。
【アドバイス】

• 金融機関が、キャッシュカードを返送させたり、暗証番号を尋ねたりする事は決してありません。このような連絡を受けても、絶対に返送しないこと。また、日本年金機構の個人情報流出に便乗した同じような内容の電話は詐欺です。
  • 少しでも怪しいと思ったら、取引している銀行、もしくは最寄りの警察署や当相談窓口に相談ください。

~心配なときや困ったときは相談窓口へ~

■相談先 市民課消費生活相談窓口:月~金曜日(祝日を除く)9時~15時

■問 市民課消費生活相談室(市役所本庁舎1階) 内線1117