HOME >情報

6月は「土砂災害防止月間」です

2017/06/15

一瞬のうちに家や田畑、人の命まで奪ってしまう土砂災害。こうした災害の多くは、長雨や大雨などがきっかけとなって起こります。土砂災害は予測が難しい災害ですので、普段からの準備と心構えが大切です。各家庭や行政区、自治会、自主防災組織などにおいても、身を守るための備えをお願いします。

〇日ごろから・・・

お住まいの場所が土砂災害警戒区域等指定箇所かどうか、あらかじめ確認しておきましょう(当該箇所については宮城県土木部防災砂防課のホームページなどで確認できます。ただし、指定されていないから安全ということではありません)。また、土砂災害が発生したときや、発生する恐れがあるときの対応(情報伝達、安否確認の方法や避難所へのルートなど)についても、しっかり確認しておきましょう。

〇雨が降り始めたら・・・

テレビ、ラジオ、インターネットなどで雨量などの気象情報や土砂災害警戒情報を確認しましよう。特にまとまった雨などが予想されているときなどは、警戒が必要です。
市では、災害の発生が予想されるときや、住民に避難を呼びかけるために『避難勧告』や『避難指示』を発令します。発令されたときは、直ちに避難を開始してください。
また、身の危険を感じたときや夜間に大雨が予想されるときなどは、市から『避難勧告』や『避難指示』が発令されていなくても、自身の判断で安全な場所へ早めの自主避難を行ってください。
土砂災害に対する意識を高め、身の安全を守りましょう。

■問 建設課建築営繕班(鳴瀬庁舎2階) 内線2203・2205