HOME >新着情報

東松島市震災復興モニュメント設置業務委託に係る簡易公募型プロポーザルを実施します

2017/02/23

平成23年3月11日に発生した東日本大震災により、東松島市では1,110名の尊い命が奪われ、今もなお24名の行方不明者がおられます。
未曾有の被害をもたらした震災の記憶と教訓を風化させず、後世に語りつぎ市民の防災や減災の意識の醸成を図るため、東松島市が指定した震災遺構(JR仙石線旧野蒜駅プラットホーム)を中心として、震災復興伝承館や祈念ひろばなどとともに、震災復興メモリアルパークとして一体的な整備を進めている。
本業務は、以下の4点を主旨としたモニュメントを設置することを目的とし、幅広く提案を求めるものである。
(1) 東日本大震災でお亡くなりになられた方々への追悼と鎮魂
(2) 震災の記憶と教訓の伝承
(3) 国内外からの支援への感謝
(4) 復興まちづくりの実現

■業務期間 契約締結日の翌日から平成29年11月10日(金)まで

実施要領やスケジュールなどの詳しい内容は復興政策課のこちらのページをご覧ください。

■問 復興政策部復興政策課 内線1249