こんにちは農業委員会です。農地パトロール(農地利用状況調査)を実施します

2017/07/28

農業委員会では、遊休農地の状況などを把握するため、毎年、市内全域の農地パトロールを実施しています。農地パトロールの期間は、8月から9月までとし、担当地区の農業委員が農地を巡回、農地の利用状況などを調査します。調査の際には、農地の中に立ち入ることもありますので、ご理解とご協力をお願いします。
農地パトロールにより耕作が確認できない場合は、所有者に意向調査などを行い、農地の適正な管理など指導をすることもあります。
農地は、一度耕作をやめて数年経つと原形を失うほど荒れてしまいます。耕作できる状態に戻すためには、大変な手間と労力がかかります。草刈りや耕起など行いましょう。

■問 農業委員会事務局 内線2151