らくらく号(乗合タクシー)からのお知らせ

2017/09/27

らくらく号を安全に利用していただくため、利用中・予約中に津波注意報・津波警報・武力攻撃などがあった場合の対処のついてお知らせします。

〇津波注意報
・注意報が解除されるまで沿岸部(大塚地区・宮戸地区・大曲浜地区・北上運河および東名運河)への運行を中止とします。
・内陸部であっても、河川に近いところへの運行を見合わせる場合があります。

〇津波警報・大津波警報
・直ちに全面運行中止とします。運行中に警報の発表があった場合は、最寄りの避難所もしくは内陸の安全な場所まで避難します。
・予約されていた場合は全てキャンセル扱いとなります。(個別連絡はしません)
・警報解除後に利用したい場合には、再予約が必要となります。

〇武力攻撃など
・運行中に発表された場合は、運行を中止し近くのできるだけ頑丈な建物などに避難します。10分以内に市役所(本庁舎・鳴瀬庁舎)まで到達できる見込みのときは市役所へ避難します。
・遅延や運行中止になる場合があります。皆さんのご理解とご協力をお願いします。

■問 東松島市地域公共交通活性化協議会(事務局:復興政策課 内線1235)