平成30年度 市・県民税申告のお知らせ〈2月8日(木)から3月15日(木)まで〉

2017/12/21

平成30年度 市・県民税申告のお知らせ フローチャート

石巻税務署からのお知らせ

☐税務職員を装った者からの不審な電話にご注意ください
国税局や税務署の職員を名乗る者からアンケートや年金受給調査と称して、年齢や家族構成、年金の受給状況、預金残高、口座情報などの個人情報を聞き出そうとする事例が多発しています。
不審な電話があった場合には、即答を避け、1.相手の所属部署、2.氏名、3.電話番号を確認した上で一旦電話を切り、最寄りの税務署に問い合わせください。

■確定申告Q&A
Q. 数ヶ月だけアルバイトをしましたが、それでも確定申告をしなかればなりませんか。
A. アルバイト先から年末調整後の源泉徴収票をいただいたのであれば、申告の必要はありませんが、そうでなければ収入の多少に関わらず、アルバイト分の申告が必要です。ただし、所得税の納付または還付が発生しなければ、市・県民税申告になります。

Q.税務署での所得税及び復興特別所得税の確定申告はいつからできるの?
A. 税務署での確定申告の相談および申告は、平成30年2月16日(金)~3月15日(木)、9時~16時(提出は17時まで)に税務署隣の特設会場にて受け付けています(税務署の閉庁日(土・日曜・祝日など)は、相談および申告書の受付は行っていません。)。

Q.平日は仕事で税務署へ行けないのですが?
A.国税庁ホームページの「確定申告書等作成コーナー」では、画面の案内に従って金額等を入力すれば確定申告書などを作成・プリントアウトすることができ、そのまま税務署に提出(送付)することが可能です。また、作成したデータは「e-Tax(電子申告)」を利用して提出することもできます。
※「e-Tax(電子申告)」のご利用に当たっては、事前に手続きが必要です。詳しくは、国税庁ホームページをご覧ください。

例年、申告会場が混雑し、市民の皆さんには大変ご迷惑をおかけしています。期日には余裕をもって申告されるようご協力願います。

不明な点がありましたら、下記まで問い合わせください。

■問 税務課住民税班市民税担当 内線1138・1147