申告受付日程表〈地区自治会(行政区等)別会場割当表〉

2017/12/21

〇申告の際にお持ちいただくもの

◆営業等・不動産所得のある方

●収入や経費等がわかる各帳簿・領収書及び事前に作成した収支内訳書
※例年、申告会場へ領収書だけ持参し、申告受付時に収支内訳書を作成しようとされる方がいますが、必ず事前に作成してご来場ください。作成していない方については、会場別スペースにて作成していただいてからの申告受付となります。
※農業所得の申告で、「肉用牛の売却による課税の特例」(免税牛)の適用を受ける場合には、「肉用牛売却証明書」、生後1年未満の場合は「肉用子牛売却証明書」の添付が必要です。

◆給与所得、公的年金所得のあった方

●平成29年分の源泉徴収票(複数箇所で所得がある際はすべてお持ちください)

◆次の領収書および証明書(平成29年中に支払ったもの)

●生命保険料、個人年金保険料、地震保険料の支払証明書
●国民健康保険税、後期高齢者医療保険料、国民年金保険料、介護保険料、その他社会保険料の領収書または証明書

◆寄附金控除を受ける方

●寄付先から交付を受けた証明書、受領書など
※ふるさと納税ワンストップ特例制度を申請した方は、確定申告を行うと特例制度対象外となり、改めて申告を行う必要が生じます。申告をする際は必ず寄附金控除も申告してください。

◆医療費控除を受ける方

●医療費の領収書および保険などで補てんされた金額の明細書

●医療費控除の特例適用制度を選択したい方は、事前に両制度で計算願います。

※例年、申告会場へ医療費の領収書だけ持参し、申告受付時に計算される方がいますが、事前に集計して来場ください。集計していない方については、会場別スペースにて集計していただいてからの申告受付となります。

◆障害者控除を受ける方

●障害者手帳または介護認定により対象となる方は市で交付している「障害者控除対象者認定書」

◆その他お持ちいただくもの

●申告者本人に「個人番号(マイナンバー)カード」または「個人番号(マイナンバー)通知カード+本人確認書類」※原本または写し(コピー)をお持ちください。
※本人確認書類は免許証顔写真付きのほか、健康保険証でも受け付けます。個人番号通知カードのみでは受付できません。
※扶養者がいる場合は、扶養者の個人番号も把握したうえでご来場ください。
●印鑑(認印可、ゴム印・スタンプ印不可)
●還付申告の方は、申告者の通帳等の口座番号がわかるもの
●税務署から「お知らせハガキ」が届いている方は、そのハガキを持参ください
●その他、申告内容に応じて支払調書や控除証明等が必要です

※注意点【来場前に必ずご確認ください】

• 税務署から例年郵送される収支計算書や申告書が届かない場合の問い合わせ先は石巻税務署になります。(電話0225-22-4151 音声案内に従い2番を選択)
    ※各用紙は、1月下旬頃に税務課前に申告書等用紙コーナーを設置します。
  • 28年度から、申告会場は本日程表のとおり2カ所となっています。間違いの無いよう来場ください。
  • 28年度の受付状況から割り当てを行っていますので、できる限り本日程表に該当する日程で申告されるようお願いします。ただし、当日都合が悪い場合は他の日程でも申告可能です。
  • 夜間および土・日曜、祝日の申告受付は行っていませんでしたが、2月18日(日)のみ、給与収入の申告をする方を対象に、午前・午後各100人程度で受付を行います。なお、事前の予約はできませんのであらかじめご了承ください。

• 収支内訳書(営業等・農業・不動産所得がある方)の作成や、医療費の集計は来場前に行ってください。作成・集計をしていない方は、作成・集計後にご案内します。皆さんの待ち時間短縮にご協力願います。
  • 平成23年分確定申告で東日本大震災による雑損控除を申告し、繰越額が残っている方は、今回の申告まで雑損控除の繰越の申告が可能です。
  • 期間中は、本日程表以外の会場では申告受付は行っていません
  • 例年申告は、来場受付から2~3時間の待ち時間が予想されますので、あらかじめご了承ください。
  • 感染症対策として、高熱や咳が続くなど体調のすぐれない方は体調が回復してから来場いただくようお願いします。
    ※感染症予防対策にご理解とご協力をお願いします。
  • 本市において、震度5弱以上の地震が発生した場合、または津波注意報以上が発表された場合は、会場の閉鎖等を行う場合があります。また、気象庁による大雪等の特別警報発令時についても同様の措置が行われる場合がありますので、会場係員の指示にしたがって行動いただくことになります。あらかじめご了承ください。
    ※会場閉鎖等の場合も、振替日程を設けることができませんので、申告期間中の別日程で申告いただくことになります。

■問 税務課住民税班 内線1138