このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

日本さばける塾 in 道の駅「東松島」参加者募集

更新日:2024年12月19日

日本さばける塾 in 道の駅「東松島」

 市内の子どもを対象に、牡蠣の水揚見学や、新規オープンした道の駅「東松島」内にある「地域生産物加工施設」で、魚をさばいて味わったり、地域の海について学ぶことができるイベントを開催します!魚をさばいたことがない方も、日本料理の先生が丁寧に指導しますので、奮ってご応募ください。

募集概要

■日時   令和7年2月2日(日曜)8時30分から14時00分(受付:8時00分から)
■場所   道の駅「東松島」 ※牡蠣の水揚げ見学は、バスで移動します。
■内容  (1)海について学ぶ座学
     (2)牡蠣の水揚見学
     (3)地域の魚(牡蠣、鮭、アジ)をさばいて調理&試食
■講師   一般社団法人 宮城調理師会 副会長 高橋 正行氏
      一般社団法人 ODYSSEY 成澤 みく氏
■参加費  無料
■持ち物  エプロン、三角巾
■対象   小学4年から中学3年生まで ※小学生は保護者の参加が必須です。
■定員   16人(先着順)

申込方法

下記の申込フォームから、ご応募ください。※申込期限 令和7年1月20日(月曜)まで
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。申込フォーム(外部サイト)

その他

日本さばけるプロジェクトとは

 日本さばけるプロジェクトは、日本さばける塾、さばけるチャンネルを通じて、新たな適応モデルの開発、アーカイブ化、事例の国内外発信などを通じ、「日本の海の食文化」の価値向上を目指すポロジェクトです。
 日本さばける塾は、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるイベントです。
 このプロジェクトは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

お問い合わせ先

農林水産課 農業政策係

〒981-0303 宮城県東松島市小野字新宮前5 東松島市役所鳴瀬庁舎
電話:0225-82-1111 内線2141~2144、2248、2249、5152 FAX:0225-87-3830

本文ここまで


以下フッターです。
ページの先頭へ戻る
仙台から東松島市まで約40分

東松島市役所

〒981-0503 宮城県東松島市矢本字上河戸36番地1(矢本庁舎)
〒981-0303 宮城県東松島市小野字新宮前5番地(鳴瀬庁舎)
電話:0225-82-1111(代表)
FAX:0225-82-8143
Copyright (c) Higashi matsushima City. All Rights Reserved.
当ホームページで使用しているすべてのデータの無断転載を禁じます。
フッターここまでこのページのトップに戻る